Resep Udang Balut Tepung

Hallo Sobat Twen! Kali ini mimin akan share Resep terbaru, yaitu Resep Udang Balut Tepung. YEYYYY! yang udah ngga sabaran yuk buruan simak resepnya!

Udang Balut Tepung atau Ebi Furai adalah salah satu makanan klasik di Cherry Land, Jepang. Makanan ini terkenal enak dan gurih. Dicocol saus mayo atau saus tomat rasanya akan makin mantap dan enak. Makanan ini sangat populer di Indonesia, terutama oleh para penikmat masakan Jepang. Kalau ke restoran Jepang pun menu yang satu ini akan selalu ada terutama menu bento atau lunch box. Untuk membuat ebi furai tidak bisa menggunakan udang kecil, melainkan udang besar seperti udang windu atau udang jerbung.

Ebi Furai  atau Udang Balut Tepung merupakan salah satu menu resto cepat saji Jepang. Menu ini juga banyak disajikan di restoran jepang bahkan bisa dibeli beku. Harganya pun relatif mahal. Kalau mau sedikit berhemat, Sobat bisa membuatnya sendiri dirumah. Karena caranya tidak sulit. Yang penting udang harus segar dan simak trik untuk membuat udang jadi lurus atau tidak melingkar bongkok. Lapisan tepung panirnya bisa disesuaikan dengan selera. Bisa dibuat tebal atau sekali lapis. Pastikan juga minyaknya cukup banyak hingga udang seluruhnya terendam.

Sobat, banyak orang menyukai menu ini karena enak dan renyah! Jadi bagaimana sih cara membuatnya? Ini sangat sederhana sekali loh Sobat! Nah buat Sobat setia Twen yang sudah tidak sabar untuk membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep Ebi furai berikut dan cara membuatnya!

  • RESEP 

BAHAN :

1. 10 ekor udang windu/jerbung
2. 1 siung bawang putih, parut
3. 1/2 sdt merica bubuk
4. 1 sdt garam
5. 1 sdm air jeruk nipis
6. 100 g tepung terigu
7. 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
8. 150 g tepung panir putih kasar/panko
9. minyak goreng

Pelengkap:

1. kol iris halus.
2. tomat iris tipis.

Saus Mayo:

1. 1 butir telur ayam rebus, cincang halus
2. 100 ml mayones botol
3. 1 sdm bawang bombay cincang halus
4. 1 sdm air jeruk lemon/nipis
5. 1/4 sdt merica bubuk
6. 1/2 sdt garam

  • CARA BUAT   
1.  Kupas udang, sisakan ekornya. Taruh udang di atas talenan. 
2. Udang ditekan pelan hingga udang berbentuk lurus.
3. Udang diaduk lalu ditambahkan bawang putih, merica,perasan jeruk, dan garam.
4. Udang dibalut dengan tepung terigu hingga rata.
5. Celupkan udang ke dalam telur  lalu lapisi dengan tepung panir sambil ditekan pelan hingga melekat.
6. Diamkan  hingga agak kering.
7. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan
8. Angkat lalu tiriskan dan siap disantap dengan cocolan mayones atau saus sambal
  • TIPS

1. Gunakan udang dengan ukuran sedang atau besar yang masih dalam keadaan fresh
2. Diamkan udang lalu lapisi dengan tepung panir, beberapa saat hingga agak kering baru kemudian digoreng.
3. Jika akan disimpan ke dalam freezer, udang disusun dalam wadah tertutup, diamkan beberapa hari sebagai stok.


Jika Sobat ingin mencicipi jajanan yang lagi HITS sekarang ini, Sobat bisa banget buat klik nama jajanan dibawah ini untuk info lebih lanjutnya :

Komentar